Схему Arduino UNO r3 можно найти здесь.
На мой взгляд собирать UNO именно в том виде, в котором она представлена в оригинале нет смысла. Я всегда пользуюсь вот этой схемой:
Тут все вообще без гемора – просто 1 микросхема и кварц. Правда, в отличие от Arduino UNO, нет защиты по питанию и USB – соответственно заливка скетчей немного сложнее. Давайте разбираться.
Копируем Arduino uno – питание
Во-первых в этой схеме только одно напряжение – то, которым питаешь микроконтроллер. В arduino uno есть стабилизатор – ей подаешь 5 вольт, она еще и 3.3 выдает на соседний пин. За всю мою практику мне ни разу не понадобилось сразу и 5, и 3.3 вольта в одной схеме. То есть используется либо 5, либо 3.3, но никогда вместе. Все девайсы, экраны и датчики, рассчитанные на 3.3, всегда втыкались 5 вольт и все работало. Естественно надо прочитать даташит (документацию) на эти самые датчики, возможно у вас что-то мегачувтсвительное к входному напряжению и ему реально нужно 3.3 вольта. Тогда можно поставить стабилизатор напряжения и снизить до 3.3 вольт. Как обычно есть пара способов:
- Поставить LM3940 или любой аналог:
Это вариант без гемора, но нужно смотреть документацию, сколько можно подключить нагрузки. Т.к. лишние вольты эта штука преобразует в тепло, использовать их не очень-то оптимально в плане энергопотребления (например, если ты делаешь что-то на солнечных батарейках).. Зато просто. - Поставить MAX1626 или любой аналог Крутая штука. Больше деталей, больше КПД.
Схему найдешь в даташите на выбранный преобразователь. Вон пример для LT1073:
Вообще с питанием много всяких извращенных схем, но это основные подходы.
USB для нашего UNO
Тут тоже есть два подхода. Есть такая штука, называется ISP:
Это такой разъем )) Для того, чтобы заставить работать наш новый UNO, нужен микроконтроллер. Если ты просто пойдешь в магаз и купить Atmega326 ты конечно будешь молодец, но работать сразу это все не будет – в нее надо зашить загрузчик Arduino. для этого как ни странно нужна вторая Arduino. Уже рабочая Хз где ты ее достанешь, купишь в Китае или попросишь у друга погонять. В принципе подойдет любая. Назовем ее условно программатор. А подключать надо так:
1 2 3 4 5 |
pin name: not-mega: mega(1280 and 2560) reset: 10: 53 MOSI: 11: 51 MISO: 12: 50 SCK: 13: 52 |
Если вы достали где-то в качестве программатора Arduino Mega то используйте для подключения последний столбец. Если программатором служат другие ардуины – тогда второй. В первом столбце указаны ноги вашей новой купленной атмеги. Далее в рабочую ардуино (программатор) заливаем скетч из образцов с названием ArduinoISP:
И вот тут у нас два варианта:
- Можно прошить загрузчик и тогда в дальнейшем наш микроконтроллер можно прошивать через Serial порт и вторая ардуина-программатор нам больше не нужна.
- Либо можно прошивать через программатор сразу наш скетч без загрузчика – и тогда у нас после запуска будет все работать быстрее на пару секунд. Это делается с помощью меню файл –> загрузить через программатор
Если с вторым вариантом все ясно.. То первый требует разъяснений. Жмем Инструменты – Программатор – Arduino. А потом Инструменты – Записать загрузчик.
После этого отключаем Arduino и теперь нам понадобится USB to ttl serial Converter. После того, как мы его достали, его надо подключить к reset, d0 (rx), d1(tx) нашей только что прошитой атмеги.
- Можно купить готовый например на PL2303 (или на аналоге, например CP2102) и вот так доработать – воткнуть между ногой DTR_N у PL2303 и Reset у Atmega конденатор 0.1 мкФ:
- Можно собрать самим из подручных средств – обычно из прошивочного кабеля от старого телефона типа сименса. Их можно достать во всяких телефонных мастерских рублей по 20. И так, вот как выглядит плата внутри такого кабеля:
Суть та же, только не забудьте добавить резистор и конденсатор на reset (см. первый вариант).
После этого все будет прошиваться точно так же, как и обычная ардуина.
Добавить комментарий